首页> >理事动态

数字化转型引领金融科技发展!浙江农信社获得国家层面认可

发布时间:2020-05-14 14:27:40

513日下午,国家发展改革委官网发布“数字化转型伙伴行动”倡议,打造“数字引领、抗击疫情、携手创新、普惠共赢”的数字化生态共同体。浙江省农信联社作为“数字化转型伙伴行动”倡议第一批倡议方,是全国农信系统中仅有的两家倡议单位之一。
近年来,浙江省联社党委带领浙江农信系统完成了第一阶段的科技体制改革和数字化转型工作,相关工作初见成效,各项业务发展方面获得了来自金融科技创新的有力支撑,高质量发展的态势进一步显现。通过引入市场机制,逐步深化科技部门体制改革等一系列举措,浙江农信在金融科技领域涌现了一系列成果:(一)以数字化转型赋能金融科技,推动线上服务升级换挡。随着浙江农信网络金融核心平台的上线,“金融+互联网”双核心应用架构正式搭建完成。在此基础上,先后推出了刷脸支付、在线开户、线上贷款等“非接触式”创新服务。(二)以数字化转型提升金融科技效能,快速精准解决民生难题。浙江农信在疫情期间,第一时间组织开发力量,运用云计算、移动互联网、开放认证等金融科技,短时间内在丰收互联APP上推出抗疫服务平台、买菜服务平台、助农服务平台等三大“互联网+”民生服务平台。(三)以数字化转型延伸金融科技范围,助推政银合作效能提升。浙江农信积极构建“小法人+大平台”,弥补了小法人在科技建设中的劣势,发挥了科技“智造”大平台的优势。基于这一模式,在疫情期间,浙江农信81家行社在浙江省农信联社的技术支持下,深入开展与当地政府部门的合作,通过金融科技充分融入抗“疫”工作,充分发挥了疫情防控中金融机构的重要作用。