首页> >金促会动态

浙江金融家学院开展2019以色列金融科技秋季访学活动

发布时间:2019-11-29 15:41:52

 

2019年11月20日-26日,浙江金融家学院部分学员在浙江省金融业发展促进会常务副会长汪炜教授的带领下参加了2019以色列金融科技秋季访学活动,通过考察创新中心、高校和孵化器等,多个维度深度探究这个国家创新的基因。
以色列有6000多家创新企业,其中有240多家创新企业已在纳斯达克上市,以色列各大创新中心在这其中起到了巨大的作用。因此,本次访学的第一站来到了 Taglit以色列创新中心,通过参访以色列创新浪潮中最具代表性的项目来探索这个国家的创新之魂。Taglit以色列创新中心与特拉维夫证券交易所合作,集中展示了从农业到医药健康、从安防到科学等领域的高科技成果。在交流过程中,Taglit以色列创新中心介绍了以色列当前的创新生态情况,随后重点介绍了最具有代表性的创新企业产品,例如可以从空气中提取并处理成饮用水的Water-Gen、利用智能算法和摄像头为视力受损者研发的智能设备OrCam以及传感器与虚拟现实相结合的远程健康管理平台VRHealth等。尖端的科技、新型的产品都引起了访学团成员浓厚的兴趣,也更深刻体会到了以色列的强大创新力量。
 
 
 
访学的第二站是以色列理工学院(Technion)主校区,该校区位于以色列第三大城市海法,被誉为“以色列的麻省理工”,是以色列工程类科研成果的主要输出口。这里孕育了3位诺贝尔奖获得者,是全球10家曾经组建及发射过人造卫星的大学之一。访学团员走进以色列理工,通过其360度环幕宣传片充分了解了以色列理工学院自1912年奠基以来在创新上做出的努力,可以说以色列理工的大学精神就是以色列创新精神的缩影,它关注人的需求,重视人才,展示了Technion人孜孜不倦上下求索、不断挑战桎梏、脚踏实地的科研精神。
 
  
  
 
访学团最后一站来到了知名孵化器SOSA——目前以色列在工业4.0、网络安全、数据驱动解决方案、保险、金融技术领域最大最活跃的孵化器。其创新网络遍布全球创新高地城市,如纽约、伦敦、特拉维夫。SOSA的负责人Yfat女士除了介绍其自身强大的合作网络,也为同学们带来了两项创新项目路演,一是为金融机构提供合成数据解决方案的kymera lab,另一项是智能制造领域自动化质检saas平台QSee。访学团成员围绕项目展开了热烈的讨论,前沿科技的市场化应用和独特的中国发展需求等问题在会议室里自由碰撞,科学在此刻跨越了国界,拉近了差异。像SOSA这样的创新机构在以色列创新生态中起着至关重要的作用,他们立足前沿科技,既是创业公司的伯乐、大企业的创新顾问,也是城市政府聚集领域高端人才和项目的抓手。
 
  
开展海外访学活动,是浙江金融家全球班高级研修班培训活动的重要组成部分。通过开展海外访学让学员们充分了解国外最新的创新点,帮助学员对接海外机构、企业并开展合作,充实了高研班学习内容和合作空间。